Новая Зеландия, последовав примеру Японии, принялась снижать курс национальной валюты, оправдывая свои действия необходимостью спасения перегретого рынка недвижимости. Эксперты опасаются, что страна подольет масла в огонь глобальной валютной войны.
Повернуть этот тренд в обратную сторону на прошлой неделе пообещал глава Центробанка Новой Зеландии Грэм Уиллер. На прошлой неделе в своем выступлении он высказал недовольство тем, что киви «существенно переоценен» и «создает проблемы» компаниям, работающим на международных рынках. Господин Уиллер недвусмысленно пообещал включить печатный станок и проводить интервенции киви, чтобы курс этой валюты двигался вниз.
В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил, что центробанк страны работает независимо от правительства и имеет все полномочия для печати денег. Премьер уточнил, что регулировать курс киви традиционным механизмом — процентной ставкой — рискованно.
За последние десять дней курс новозеландского доллара, неформально называемого киви, просел относительно других валют на 4%, и, по всей видимости, теперь лишится звания самой крепкой валюты.
Курс киви — ходкой валюты, занимающей 2% в мировой валютной торговле — уверенно укреплялся более четырех лет. С конца 2008 г. новозеландские деньги подорожали на 46% по сравнению с долларом США, что стало лучшей динамикой из 150 мировых валют, отслеживаемых агентством Bloomberg.